2023年安徽省“十大最美救护员”发布 急诊医学科护士长刘莉美上榜

2024-02-08 13:27:03    相信新闻

2月5日,由安徽省红十字会、省卫生健康委员会、省广播电视局共同主办的2023年度安徽省“最美救护员”发布仪式在合肥举办。淮北市人民医院急诊医学科护士长刘莉美获评2023年度安徽省“十大最美救护员”。

此次评选活动旨在全省选树群众性自救互救典型人物,宣介他们的感人事迹,鼓励社会公众积极参与应急救护培训,提升自救互救意识和技能。通过主办方讨论研究、专家综合评审、公众网络投票等环节,最终评选出十名(组)2023年安徽省“最美救护员”。

刘莉美是市人民医院急诊医学科护士长,从事护理工作已有20多个年头。在淮北,刘莉美2019年6月15日挽救一名落水女大学生的事迹,至今仍为人们津津乐道。当天晚上9点半左右,刘莉美和朋友在公园人工湖边散步时,突然听到附近传来呼救声,迅速跑向事发地点。当她们赶到时,落水女子已被救了上来,她立即伏下身子,迅速解开溺水者的衣领。女子面部及口唇青紫,呼吸、脉搏微弱,大动脉有轻微搏动。这种情况下,无需心脏按压,但一定要保持气道通畅。刘莉美随即施救,抠出口腔分泌物,打开其气道并保持通畅。10分钟后,这名女子意识恢复,医院急救人员也很快赶到现场,大伙一起将女子抬上了救护车。事后她放心不下,于是又打电话到医院询问,得知女子生命体征平稳,正在接受治疗,她才放下心。

作为淮北市红十字志愿者,刘莉美常常和同事走进校园、社区、工厂开展心肺复苏和创伤救护技能培训,普及自救互救知识。积极参与淮北市红十字会开展的应急救护培训、捐献等公益活动,传播正能量,推动红十字事业发展不断迈上新台阶。

多年来,刘莉美先后被评为“淮北好人”“淮北市优秀共产党员”“淮北市最美媳妇”荣誉称号并取得淮北市“五好家庭”等荣誉。

记者 黄旭 通讯员 王丹

视频新闻
Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备14005324号-2 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北市传媒中心